歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

湖南農業大學劉進輝教授主講如何培養高產母豬【下】

2018-11-01 08:53:50來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
母豬是一個豬場的核心,也是一個豬場經濟效益的主要體現。相信大家在聽了第一期《如何培養高產母豬》以后,對后備母豬的飼養管理有了新的認識,同時也期待后面的內容吧!本期《保健養豬半月談》,湖南農業大學劉進輝教授,繼續為各位養豬朋友講授《如何培養高產母豬》。

《如何培養高產母豬》【下】:經產母豬的飼養管理關鍵技術

1

懷孕母豬的飼養管理關鍵技術

1、懷孕前期(配種后的前28天)飼養管理關鍵技術

(1)使用優質飼料,特別注意防霉解毒——母豬專用大壯素;

(2)科學飼喂:前7天1.6-1.8公斤/天;

(3)避免各種刺激與應激,特別是剛配種的前7-10天避免打疫苗和使用藥物

△妊娠前期母豬施精準營養、防霉解毒和促胚胎著床

2、搞好懷孕期的妊娠檢查,防假懷孕、漏配和早期流產

配種后21天和42天用公豬試情是否懷孕。

配種后28-35天用超聲波(B超)檢查是否懷孕。

配種84天后觀察是否懷孕。

3、妊娠后期母豬實施精準營養,科學攻胎(壯胎、提高初生仔豬活力和母豬健康度);防霉、防早產和產死胎

△妊娠后期母豬實施精準營養,科學攻胎

注意事項:

1、只用哺乳料攻胎,需從第95天開始。

2、實現攻胎“三目標”:初生重適當(1.5-2kg)、仔豬活力強,母豬健康度好。

2

哺乳母豬的飼養管理關鍵技術

1、做好分娩記錄,關注產程,搞好接產工作(防凍、防壓、防拉稀等);

2、分娩無力給予能量補充;

3、不要忽略對乳房的按摩,防止MMA;

4、攻胎期使用135母豬健康包,可提高仔豬活力,縮短產程(一般2.5-3小時),降低難產比例;

5、全程自由采食,強化母豬的泌乳數量和質量,讓仔豬吃足、吃好初乳。

6、重點防口蹄疫和初生仔豬惡性腹瀉。

△哺乳母豬實施精準營養,催乳和提高乳汁

3

空懷母豬的飼養管理關鍵技術

使用135母豬健康包:牲命1號+母豬專用大壯素+奧得曼A。

1、調膘情,促發情;

2、促排卵(超數排卵),提高受胎率和產仔數。

3、配種前后嚴禁接種疫苗和使用藥物。

△空懷母豬實施精準營養,調整膘情、催情和促排卵

專家簡介:

劉進輝教授:1990年畢業于湖南農業大學獸醫專業,現任湖南農業大學動物醫學院教授,碩士生導師,擔任基礎教研室主任、湖南農業大學動物醫院院長等職務,也是湖南農業大學獸醫碩士學位點領銜人,開展了“保健養豬模式研究及產品開發”、“豬氣喘病產業化關鍵技術研究”等近20項部、省和廳級自然科學研究和教改項目研究,獲得省廳級獎勵8項,國家發明專利6項,劉老師除了在教學和研究方面取得了很多成績,從業27年以來,也一直用專業回饋社會,經常給一線的養豬人和農牧經銷商更新養殖理念,傳授最新養殖技術,對行情、市場動態,行業發展以及養豬技術的把握非常深刻。

本期《保健養豬半月談》就到這里,請持續關注保健養豬微信公眾號,我們會有更多精彩內容呈現給大家,下期節目再見!

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网