歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

今年的豬周期比以往來得更早一些?喂!豬堅強 你怎么了?

2019-05-13 09:26:04來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

近日,國家統計局公布了4月份的居民消費價格指數:CPI上漲2.5%,在消費品當中,豬肉價格上漲14.4%。

  
就在去年的這個時候,節目中也討論了豬肉價格的劇烈波動,當時的話題是“豬肉連續下跌,創下歷年新低”。
  
  一年的時間里,從大跌到大漲,豬肉價格轉向的背后到底傳達著哪些信號?5月9日晚,《央視財經評論》邀請中國人民大學農業與農村發展學院鄭風田教授、央廣財經評論員王冠共同解析。

豬周期這次來得早了些?
  
鄭風田:疫情影響供應是豬價上漲主因
  
中國人民大學農業與農村發展學院鄭風田:去年以來出現的非洲豬瘟疫情是這一輪上漲的主要動因。
因為非洲豬瘟,可以說是豬最難對付的病,一旦發病死亡率很高,接近100%。現在全世界都還沒有找到非常好的疫苗。
  
此外,它傳播非常隱蔽,預防的難度也很大。所以,疫情出現之后,全國幾乎除了個別地區,基本上都出現過。雖然現在23個省份的疫情已經解除,但是農業主管部門的壓力仍然很大,對養殖戶來說,也會有很大擔心:如果一旦出現疫情,可能整個地區都沒法賣了,因此,這會直接影響到生豬的市場供應。
  
王冠:疫情成為催化劑豬周期提前啟動
  
央廣財經評論員王冠:根據國家統計局公布的數據,一季度全國的生豬存欄數據是3.75億頭,同比下降了4000萬頭,這是20年來最低水平。
  
為什么下降這么多?是由于養殖戶包括相應資本方,看到疫情不明確,所以就不建倉了,先不往這個市場進了,但與此同時需求端并沒有減少,豬肉當然上漲。
“豬周期”也因此提前啟動。原來說的這個周期,是三年左右一個周期波動,漲停跌。現在,從去年5月價格見底,到今年3月,還不到一年,整個豬肉價格同比上漲7.6個百分點,4月的豬肉價格上漲,又達到了14.4%個百點,這個間隔大大縮短了。現在來看,豬肉價格上漲趨勢可能剛確認,而這個周期可能才剛開始。
 豬周期這次來得會更長?
  
王冠:恩格爾系數史上最低 “豬堅強”對民生影響可控
  
央廣財經評論員王冠:去年的恩格爾系數,也就是老百姓花在吃上的錢,占總體支出的比重是28.4%,不到三成。顯然這筆支出也不會都買豬肉。
  
實際上大家的消費越來越多元,消費不光是買吃的,吃的也不光是買豬肉。即便是在肉類消費上面,可替代的選擇也非常多。豬肉占整個民生消費的比重,實際上是在不斷降低。
  
例如,2009年的時候,進口牛油果才2噸,到了2018年,進口超過3200噸,漲了1600多倍。隨著我們擁有全球最大的中等收入群體之后,實際上整個的消費結構、消費觀念正在變得越來越多元,在這種情況下,雖然豬肉價格劇烈波動,會給物價帶來明顯影響,但這個影響是在我們可以接受和控制的范圍之內的。
  
鄭風田:疫情將倒逼養殖結構調整
  
中國人民大學農業與農村發展學院鄭風田:受到這次疫情的影響,再加上此前環保政策的收緊,以往很多分散的、小規模的生豬養殖正在逐漸退出市場。
  
這在某種程度上,可能會倒逼整個生豬養殖結構的調整。過去這些年,生豬養殖之所以出現各種各樣的問題,最大的一個問題是各種疫情,而疫情的原因就是小規模養殖,管理能力跟不上。
  
通過這一輪的豬周期,整個生豬養殖產業會經歷一次洗牌,之后整個養殖結構如果能夠進一步優化,將會極大地改善整個養殖業供應水平,提高應對各種風險的能力。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网