歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

斷檔期來了,東北豬價再次開啟漲價模式!

2019-06-11 08:30:32來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

 端午假日期間,全國豬價穩中下跌為主,唯獨東北三省節日期間豬源偏緊,開啟小幅上漲模式。屠宰場反應節假日期間,東北三省規模豬場普遍停售;家庭豬場壓欄惜售,收購壓力增加,不得不提價收購。東北三省這次漲價是曇花一現還是真的進入供應斷檔期,大家觀點不一。很多文章認為非洲豬瘟改變了中國養豬業的方方面面,夏季斷檔期這個規律也不存在了,今年還會存在斷檔期嗎?小編給大家分析如下:
  
何為斷檔期?
  
  斷檔期就是生豬供應斷檔期,一般出現在夏季6——8月份,而造成供應斷檔的原因主要是冬季仔豬成活率,導致來年夏季生豬出欄量下降,供應短缺。所以,歷年來炎熱夏季,豬價反而不低,甚至高于全年均價,這就是所謂的斷檔期。
  
斷檔期形成原因
  
  1,病毒性腹瀉:病毒性腹瀉往往在秋冬季節發病,造成極大的的死亡率,當然并不是說氣溫高或者規模化豬場做好保溫工作,就可以減少病毒性腹瀉。也有上市企業在冬季,仔豬死亡幾萬頭情況,病毒性腹瀉是傳染性很強的疾病,如果沒有科學的免疫和凈化,目前來看病毒性腹瀉仍是造成冬季仔豬成活率低的主要原因。
  
  2,五號病:五號病的發病率我們就不用多講了,雖然五號病對中大豬造成的死亡率極低,但對哺乳仔豬來說,死亡率高達100%;這也是造成仔豬成活率低的主要原因。
  
  3,夏季配種率低:當然還有一個重要原因,就是夏季7—9月因天氣炎熱,母豬配種率低,返情率高,也就是說很多母豬因配種問題而避開了1——2月產子,自然也會影響到仔豬供應數量。
  
  雖然規模化豬場在做好保溫和免疫工作,可提高冬季仔豬成活率,但不能保證病毒性腹瀉與規模化豬場無緣,在南方各省,病毒性腹瀉的發病率也很高,病毒性腹瀉是大小豬場普遍存在的一個疾病,而不僅僅與低溫有關。
  
如何判斷斷檔期出現及斷檔期出現規律?
  
  因東北三省最早進入冬季,斷檔期也一般是從東北三省開始,從豬價表現來看,以下幾點可以說是斷檔期的標志。

  1,遼寧豬價超過全國均價可以看作是斷檔期的標志,甚至出現短期的南豬北上現象;從歷年數據來看,每年的5月中下旬以后,遼寧均價都略高于全國均價,可以看作是斷檔期的標志。

  2,斷檔期是從北向南依次出現,包括兩廣地區也存在夏季斷檔期;一般是5月底6月初東北豬價領漲全國,其次是華中地區進入斷檔期,華中豬價高于南方豬價;到7月底8月初,南方也會進入斷檔期,這時候南方豬價加速上漲,快速反超北方,成為全國的高價區。
  
  3,2019年斷檔期會繼續存在嗎?
  
  2019年斷檔期會繼續存在,除了緋聞對產能的影響外,因2019年冬季仔豬價格便宜,豬場不重視豬群保健和治療,甚至很多弱仔豬直接淘汰,加上發生飛瘟以后,母豬配種減少, 淘汰增加,更加劇了仔豬供應斷檔。因此,我認為2019年斷檔期會比較明顯的表現出來,即使在豬肉消費大幅下降的背景下,今年的生豬價格在6—8月也會迎來明顯上漲。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网