歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

母豬產子不下 到底是滯產還是難產?

2019-10-29 09:50:13來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
養殖場經濟效益的高低主要取決于母豬的生產能力。但是在養殖過程中常常因為對豬群管理不夠到位,導致母豬在生產過程中發生滯產或難產,嚴重制約了母豬的生產能力,嚴重時還會導致母豬和小豬死亡給養殖場帶來嚴重的經濟損失。

滯產與難產的區別

滯產是指母豬產程超過了5個小時,主要原因是母豬長時間處于亞健康狀態引起的生產無力、子宮收縮無力、體質虛弱等。

難產是指母豬在分娩過程中受阻,胎兒不能正常排出。很多原因是在母豬懷孕后期管理不當或母豬自身的原因,如飼喂不當引起的胎兒過大、母豬先天性子宮頸口狹窄、胎兒畸形、胎位不正等等。

如何判斷滯產和難產

在母豬產過一個或兩個豬仔后的20-30分鐘內不分娩下一個仔豬的情況下,可用輸精管探測下一個豬仔所在的位置來判斷母豬是滯產還是難產。

如果輸精管插入產道25-35厘米才觸碰到豬崽則證明豬崽還在母豬的子宮內,因此基本上可以判斷為滯產;如果輸精管插入10-25厘米即觸碰到豬崽,則說明豬崽在產道或者子宮頸口即可判斷為難產。

解決滯產和難產的方法

如果母豬在生產過程中出現滯產可以采取藥物的方式促進母豬生產。

如果母豬在生產過程中出現難產可以采取,推、拉、掏等措施進行助產,助產員的手臂深入產道碰到豬崽之后要先送后拉,但在此之前一定要注意消毒、涂抹潤滑劑。

如果豬場母豬滯產和難產的數量比較多就證明此豬場的母豬存在比較嚴重的亞健康問題。養殖戶要及時補充母豬的生殖營養、驅霉工作和調整母豬運動時間,改善亞健康狀態。

建議母豬日糧中添加牲命1號抗母豬生產繁殖應激,提供生殖營養,全面改變生產性能;母豬專用大壯素采用非特異應吸附原理,修復免疫損傷,消除霉菌毒素的負面影響,全面提高母豬健康水平。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网