歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

呼吸道疾病綜合征為何如此頑固,影響如此巨大?

2019-05-10 08:40:01來源:綠葉公司作者:瀏覽:次 分享:
聽課筆記 來源:《豬呼吸道疾病保健防控》-劉進輝教授

冬季是豬呼吸道疾病的高發季節,尤其是豬舍條件簡陋的小豬場。呼吸道疾病綜合征被認為是危害生豬健康的第一大疾病,在國外也是影響養豬生產的一個重要疾病。

為什么呼吸道疾病綜合征影響如此巨大?

➟ 規模化豬場呼吸道疾病發病率高達20%~80%;

➟ 治愈率低,死亡率高,直接死亡率可達20%;

➟ 混合感染嚴重,難以治愈;治療后,易反復、料肉比高、出欄延遲。

發病原因

01

環境因素

➟ 豬舍通風不良,空氣質量差(氨氣、硫化氫、甲烷、二氧化氮和糞臭素);

健康的呼吸系統有三道防線,第一道是鼻腔的黏膜與鼻毛,它可以起到空氣的過濾作用;第二道防線是氣管和支氣管中的黏膜與纖毛,黏膜可以分泌粘液,粘液中有溶菌酶,它可以吸附和殺滅異物,最后通過咳嗽將異物排除;第三道防線是肺部的巨噬細胞,它可以將逃過前兩道防線的病原在肺部將其殺滅掉。

然而環境中的有毒、有害氣體會將呼吸道屏障損壞,導致黏膜損傷和纖毛脫落,從而使呼吸道變成簡單的一個通道,致使空氣中病原菌可輕松入侵肺部,導致感染發病。除此之外,一些應激因素和繼發性的致病菌進一步使疾病變得更加復雜,從而導致呼吸道疾病綜合征的發生。

➟ 豬群密度過大,有害氣體濃度過高;

不同豬群飼養有一定比例,不同排風條件下的,飼養密度也不一樣。當發生呼吸道疾病時,建議擴大空間,呼吸道疾病將有所改善。

➟ 不同來源的豬合群飼養;

每個豬體內的有害與有益病原菌趨于平衡,每個豬的病原菌種類有差異,當合群后病原菌需重新達到平衡。在此平衡間,如豬群抵抗力低下,出現某些應激或免疫抑制時,有害微生物會大量繁殖,如機體自身抵抗力抵抗不了就會發病。

➟ 豬舍溫度變化太大,濕度太大。

豬對溫度與濕度的變化有一個適應過程,在適應過程中抵抗力會下降容易遭病原菌入侵。

02

豬群免疫力下降

➟ 免疫抑制性疾病發生(豬圓環病Ⅱ型,豬藍耳病);

➟ 亞臨床水平的霉菌造成的免疫損傷;

➟ 使用導致機體免疫抑制性的藥物;

➟ 豬群營養不良和特殊成分的缺乏,發病率會提高。

03

病原微生物的混合感染

➟ 病毒性感染

豬繁殖與呼吸綜合征(藍耳病)、豬圓環病毒病、豬偽狂犬病、豬瘟和豬流感;豬藍耳病和豬圓環病毒病相互作用,豬藍耳病會加速圓環病毒病的繁殖周期;

➟ 細菌性感染

放線桿菌會導致傳染性胸膜肺炎,副豬嗜血桿菌導致副豬嗜血桿菌病,巴氏桿菌和波氏桿菌導致傳染性萎縮性鼻炎,然而細菌性的混合感染是導致呼吸性綜合征的主要因素;

➟ 其他

附紅細胞體,弓形蟲和寄生蟲等。

引起豬呼吸性綜合征的三大元兇是豬藍耳病、豬圓環病和支原體,其中三合為一的混合感染最為嚴重。他會破壞免疫系統的各個器官,如脾臟、淋巴結以及消化道或全身部位的淋巴細胞和巨噬細胞,使免疫細胞和免疫器官受到破壞,從而導致免疫力低下,出現免疫抑制。

臨床癥狀

➟ 體溫升高到40-41℃,精神沉郁(如在這個溫度之上,可能感染了流感病毒);

➟ 采食量下降;

➟ 咳嗽、喘氣和嚴重的腹式呼吸。(早、晚運動后,采食后的咳喘比較嚴重)。

引起呼吸道疾病綜合征發病因素復雜,很少有單一的病原菌致病,建議臨床癥狀、病理剖檢和實驗室分析聯合診斷,對癥治療,提高治愈幾率。

我們可以通過使用抗生素將肺部的病原殺死,但不能修復呼吸道屏障,病原依然會源源不斷的進來,所以呼吸道疾病治愈率低且容易反復。加上混合感染的發病率較高給治療和控制帶來難度。

在此情況下,湖南農業大學動物保健工程技術研究中心與長沙綠葉公司的研究人員經過多年研究按照“扶正祛邪”的原則提出了“123綜合保健防控法”主要是1控制,2保護,3清除。詳情敬請期待下回分解“123綜合保健防控法”。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网