歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

85度3分鐘到底能否殺滅飼料中的非瘟病毒?

2019-07-19 08:44:42來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
  最近豬料行業中,最火的話題莫過于“轉型”和“滅非”,我們今天來說說“滅非”。最近,很多飼料廠紛紛宣稱已采取85度3分鐘的制粒工藝,可以有效殺死非瘟病毒。但全球非洲豬瘟聯盟主任、德國非洲及經典豬瘟國家參考實驗室首席專家Sandra Blome教授卻公開表示“85度加熱10分鐘,才可以滅活非洲豬瘟病毒。”到底如何做才是能讓養豬人放心使用的飼料?

  

Sandra Blome教授在接受豬兜融媒體的采訪時提出“一般來說,85℃加熱10分鐘,確實可以滅活非洲豬瘟病毒,但需要保證使非洲豬瘟病毒處于這種環境中,而不是飼料處于這種環境中。” Sandra Blome教授表示目前在做這方面的研究,但具體數據和結果還需要半年時間。

對此,我國學者有不同見解。

  

樊福好:這個圖說明:這個專家沒有經過試驗就下結論,屬于信口開河。與巴氏消毒類似的樊氏標準是:80度、180秒;85度、60秒。此外,對于“拔牙式”清除,她說是無效的,這個結論是對我們嚴謹治學態度的嚴重詆毀。我個人表示嚴正抗議。

  

蔣圣姣:歐盟的無效,對于我們來說不一定就無效,適用標準不一樣吧。

  

樊福好:對于非洲豬瘟為什么感染老母豬,公豬和大豬的問題,網絡上猜測很多,必須澄清:非洲豬瘟感染后抵抗力形成依靠抗體等體液免疫的因素不強。感染初期的抵抗力來自于細胞免疫,尤其是T細胞,如果年輕成熟的T細胞在與病毒的賽跑中輸掉了,機體就發生嚴重的影響。這個T細胞來自于胸腺,胸腺是非洲豬瘟攻擊的目標,同時胸腺也是對抗非洲豬瘟的重要工具。胸腺功能的進退與非洲豬瘟感染的后果高度相關。大量的實驗證實:感染非洲豬瘟后,胸腺萎縮。若胸腺不萎縮,機體可以帶毒生存。國家有關部門不讓我國科學家研究非洲豬瘟,而這些當官的又研究不了,就是典型的“占位”。

  

蔣圣姣: @樊福好 小豬出生后胸腺一直在增大,成年后逐漸萎縮、退化,從胸腺跟細胞免疫的關系來看,您說的有道理。

  

而嘉吉預混料營養商務總經理權太勇也在荷蘭農業協會于VIV Asia期間舉辦的中荷豬業研討會上指出,對飼料廠來說,防控非洲豬瘟亦是一項系統工程,目前一些企業大力提倡的85℃3分鐘高溫制粒方法難以一勞永逸,甚至缺乏足夠的科學依據。

  

他認為,飼料廠的非瘟防控策略至少要兼顧四個方面,即原料供應、工廠消毒、生產加工和產品供應。如在原料供應方面,不使用豬源性以及麩皮、米糠、DDGS等高風險原料,同時對進出車輛嚴格檢查消毒。

  

權太勇還表示,飼料配方亦可在應對非瘟中發揮作用,因為除了飼料本身的安全,還要間接提高豬群免疫力,以抵抗病原微生物。有調研顯示,80%的非瘟疫情在暴發前,所在豬群出現了傳染性胃腸炎。為此他建議,飼料配方中要考慮氨基酸模型、必需脂肪酸和可發酵蛋白,同時可以用到酸化劑、植物精油和抗氧化劑等功能性添加劑。

  

到底加熱85度3分鐘的工藝能不能殺滅飼料中的非瘟病毒,或許還要打個問號。此等危機下,我們更需要的是真實的數據支撐而不是“感覺可以”和“聽說可以”。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网