歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

有一種病俗名稱為“鎖喉風”,如何采取綜合防制措施?

2019-05-24 08:46:23來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

本病是由多殺性巴氏桿菌引起的一種常見的豬呼吸道傳染病,其特征是最急性型呈敗血癥和咽頭炎,急性型呈纖維素性胸膜肺炎,慢性型較少見,呈慢性肺炎。

本菌存在于病畜全身各組織、體液、分泌物及排泄物里,健康家畜的上呼吸道也可能帶菌。其對物理和化學因素的抵抗力比較低,在自然干燥的情況下很快死亡。普通消毒藥常用濃度對本菌都有良好的消毒力,l%石炭酸或漂白粉、5%石灰乳數分鐘至十幾分鐘可殺滅。日光對本菌有強烈的殺菌作用,薄菌層暴露于陽光10min即被殺死。本菌不耐熱,加熱6O℃lmin即可殺滅馬丁肉湯24h的培養物。

1、臨床癥狀

本病的發生無明顯的季節性,當環境衛生條件差或由于陰冷、寒潮、氣候驟變、通風不良、悶熱擁擠、營養缺乏、飼料污染的飼料、飲水、用具和外界環境,健康豬可經消化道而被傳染;患豬由咳嗽、噴嚏排出病菌,還可通過飛沫經呼吸道傳染健康豬;此外,通過吸血昆蟲的媒介和皮膚、粘膜的傷口也可發生傳染。本病潛伏期為1-5d,一般依病程分為最急性型、急性型和慢性型。前兩型多表現為敗血癥及胸膜肺炎,慢性型的病變集中于呼吸道,呈慢性肺炎。

1.1最急性型多見于流行初期,俗稱鎖喉風,經常晚間吃料正常,次日清晨突然死亡,觀察不到臨床癥狀。病程稍長的有高熱(41℃-42℃),全身衰弱,食欲廢絕,臥地不起,呼吸困難,心跳加速,煩躁不安。咽部發熱、紅腫堅硬,重者局部腫脹可延及耳根、頸部。呼吸極度困難時,常表現犬坐式伸頸呼吸,口鼻流出血樣泡沫,可視粘膜充血、發紺,耳根、頸部、腹部和四肢內側皮膚出現紅斑。病程1-2d,出現呼吸癥狀后病情迅速惡化,很快死亡,病死亡可高達100%

1.2急性型是主要和常見的病型。除表現敗血癥外,還有急性胸膜肺炎癥狀。體溫升高(40-41℃),初期發生痙攣性干咳,鼻流粘液、呼吸困難,而后變為濕咳。觸診胸部有痛感,聽診有羅音和磨擦音。隨病情發展,呼吸更困難,張口伸舌,呈犬坐式,可視粘膜發紺,有膿性結膜炎。先便秘后腹瀉,末期心臟衰弱,心跳加快,皮膚瘀血或有小出血點。患豬臥地不起,多因窒息而死。病程5―8d,耐過的轉為慢性型。

1.3慢性型表現出慢性肺炎和胃腸炎癥狀。常有持續性咳嗽和呼吸困難,鼻流粘液性分泌物。有時出現痂樣濕疹,關節腫脹,食欲不振,常有腹瀉。患豬表現進行性營養不良,消瘦無力,治療不及時者,多經2周以上衰竭致死。

2、病理變化

2.1最急性型全身粘膜、漿膜及皮下組織出血性漿液浸潤。頸部皮下可見大量淡黃色膠凍樣水腫液,水腫可蔓延至前肢。肺急性水腫。全身淋巴結、脾出血,但脾不腫大;心外膜和心包膜有小出血點;胃腸粘膜有出血性炎癥變化。

2.2急性型全身粘膜、漿膜、實質器官和淋巴結出血,特征病變是纖維素性肺炎。肺有肝變、水腫和氣腫;病程長的肝變區有壞死灶,切面大理石樣變。胸膜常有纖維素性物質附著,嚴重者胸與肺粘連,胸膜及心包積液。胸腔淋巴結腫大,切面發紅、多汁。氣管、支氣管內有大量泡沫狀粘液,粘膜發炎。

2.3慢性型.尸體極度消瘦、貧血。肺肝變區廣大,壞死灶外有結締組織包裹,內有干酪樣物質,有的形成空洞。心包與胸腔積液,胸腔有纖維素性物質沉著,常與肺臟粘連。

3、臨床診斷

結合流行病學特點、臨床癥狀及病理學變化特征可做出初步診斷,確診應做病原學檢驗。可取病料,如肺淋巴結、脾、肝,或取體液如頸部水腫液、胸水,生前可取耳靜脈血涂片染色鏡檢,如發現多量革蘭氏陰性兩極濃染的小桿菌可做出確診,必要時應進行細菌培養、分離和鑒定。


如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网