歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

向老師看豬病 4期 ▏偽狂犬怎么診斷、治療?這里有圖譜,有視頻!

2019-08-26 12:54:25來源:作者:瀏覽:次 分享:

編者按:眾所周知,自2011年下半年開始,我國北方多地區開始相繼爆發偽狂犬疫情,迅速傳播、高死亡率讓養殖戶幾乎受到毀滅性打擊,并在養豬業界引起一遍恐慌!偽狂犬病可導致全場生產效率不高,豬群免疫水平降低,呼吸道病難以控制,陽性豬帶毒、排毒。

診斷要點:仔豬、架子豬體溫升高、部分嘔吐、腹瀉,轉圈、嚴重時有共濟失調、抽搐、倒地后四肢劃動等神經癥狀,病死率高,育成豬打噴嚏、咳嗽,母豬流產、死胎或弱胎。

診斷要點:剖檢病豬肝、脾有直徑1-2毫米的白色壞死灶,腎臟布滿針尖樣的出血點,腦膜充血水腫,部分嚴重病例,腦實質有點狀出血。


向老師偽狂犬病診斷現場

疫苗免疫接種是預防和控制豬偽狂犬病的根本措施,現在豬偽狂犬疫苗主要是基因缺失苗,基因缺失苗的免疫也是當前豬場根除、凈化豬偽狂犬病的主要手段。目前HB2000 gB基因與目前所有測序的國內流行PRV毒株序列同源性為99.6%;而Bartha與國內流行PRV毒株序列同源性只有91.2%。所以現在市場上所用的偽狂犬疫苗多推薦使用HB2000株。
1、產房問題
❶ 母豬流產,死胎;哺乳仔豬神經癥狀,突然死亡等現象。

母豬:緊急防疫2頭份,3周后加強防疫2頭份,以后間隔3個月防疫2頭份。

發病仔豬:緊急防疫2頭份,同時配合磺胺嘧啶鈉和頭孢注射治療;

❷ 母豬無明顯癥狀;哺乳仔豬頑固性腹瀉。

母豬:緊急防疫2頭份,4周后加強防疫2頭份,以后間隔3個月防疫1頭份。

發病仔豬:輕者直接肌肉免疫1頭份;嚴重者 1ml654-2 + 2頭份東方偽凈,后海穴注射。

2、保育豬問題
斷奶后頑固性腹瀉(黃色糞便,無群發性,用藥治療不好)

發病仔豬:輕者直接肌內免疫2頭份;嚴重者1mL 654-2 + 2頭份東方偽凈,后海穴注射。

3、育肥豬問題
偽狂犬引起的咳喘

發病豬:輕者直接肌內免疫2-3頭份;嚴重者配合頭孢混懸液注射治療。

免疫程序

種公豬:普防,每3個月防疫1次,每次2頭份;

經產母豬:普防,每3個月防疫1次,每次2頭份;

后備母豬:配種前,間隔4周防疫2次,每次1頭份;

仔豬:1日齡滴鼻1頭份,6—9周齡肌注1頭份,10—13周齡肌注1頭份;

外購仔豬:進場后2周肌注1頭份,間隔4周肌注1頭份。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

Tags:

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网