歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

如何讓法系種豬正常發情并做出準確判斷呢?

2019-11-06 08:28:29來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

法系種豬指的就是長白豬和大約克,因其非常符合我國的市場需求和養殖條件,所以,在我國使用非常廣泛。
那么如何管理法系種豬讓其發情并做出準確判斷呢? 
母豬斷奶后在沒有達到適宜體況的情況下,斷奶母豬不能進入配種舍。母豬如果太肥或太瘦,就不能正常有規律地發情或者根本不發情。
所以,控制膘情對母豬的發情起到關鍵作用。建議在哺乳期添加牲命1號2%,空懷期添加牲命1號1%,減少母豬的體損失,補充足夠的生殖營養,有利于母豬子宮復舊,促進母豬正常發情。
很多豬場通過使用背膘儀檢測背膘厚度來了解母豬的膘情,但是有背膘儀的養殖戶不多~所以,眼觀成為了解母豬的膘情主要辦法。
通常母豬分為幾種膘情1分到5分~


豬只后腿之間的肉是很能說明問題的,過肥的豬中間有明顯的溝。

在斷奶母豬沒有達到配種體況的情況下,建議第一個情期不要配種。這種情況下,讓母豬要自由采食一個星期,待達到適宜體況時再進行配種。一般情況下,斷奶后的18天~24天的第二個情期進行配種。
如何母豬發情有哪些征兆呢?
在發情前24小時母豬有一些生理和行為的表現(1)急躁不安;(2)爬跨其它母豬;(3)食欲不好;(4)水樣粘液從外陰部流出;(5)咬圈欄;(6)常常發出哼哼聲;(7)外陰部變紅和發腫。
對于以上現象的觀察建議下面的6點方法可以幫助提高檢查發情的準確性:
(1)每天檢查2次;
(2)檢查發情在飼喂后半小時和天黑前;
(3)用那些可流出許多唾液的老公豬(如在欄內檢查發情、一定要用木板等輔助,讓公豬去幾頭母豬前運動,時間需要5~10分鐘);
(4)當公豬接觸母豬時,檢查發情的人員應在母豬欄后注意觀察母豬的行為表現;
(5)檢查發情時,保證公豬與母豬鼻對鼻接觸,背部壓檢時,發情的母豬在5分鐘內做出靜立反應,那些沒有反應的母豬隔12小時重新檢查發情;
如果母豬站立不動,且尾向一側移開,暴露陰戶和扒開兩后肢作好承受壓力的準備時,即為最佳配種時機。
如果只出現呆立反應,但尾仍蓋住陰戶或不扒開兩后肢,初配母豬則等10~12小時后再配,經產母豬則等8~10小時后再配。
(6)當用壓背的方法來確定靜立發情,應限定3~4頭母豬為一組,如趕動母豬,最好有5分鐘的時間讓母豬安定下來。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网