歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

小母豬閹割的方法

2016-09-29 09:22:36來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

當小母豬生長到一定的階段,除了后備母豬,其它的小母豬都要進行閹割,這樣有利于增肥長膘的飼養,現給大家介紹一種小挑法的閹割技術,這樣可以避免創口感染和杜絕破傷風的危害,而且手術部位刀口只需要開8mm,手術1時間分鐘左右,不影響小母豬吃奶、采食、行動:

1、仔豬的選擇和術前的準備:選擇35日齡,10千克左右的小母豬。術前禁食半天。

2、保定:術者左手提起左后肢,使腹腔腸管前移,右手捏住左側膝皺褶,使豬右側臥地,立即用右腳踩住左側頸部,右手撐壓膝關節使左后肢向后挺直,使豬后軀呈半仰臥姿勢,左腳踩住左后肢跖部。

3、手術部位:在左側下腹部,粗毛與細毛交界處,與髖結節的相對處。一般多位于左側倒數第二個乳頭的外側2―3厘米處。

4、手術方法:術部常規消毒,左手中指抵于右側髖結節,拇指用力按壓在術部稍內側,兩指成一直線,壓的越緊離卵巢近,手術易于成功。右手持手術刀,用拇指、中指與食指控制刀刃的深度,用刀尖垂直切開皮膚成縱形切口,熟練者直接切開腹膜,初學者用刀柄搗破膜腹(切開腹膜時,可聽到“撲”的響聲,并有少量的腹水涌出),并向外稍用力使切口擴大,在豬嚎叫時,隨腹壓的升高而子宮角也隨著涌出。若一次不出來,左手拇指一定要壓緊,刀柄在腹腔內作弧形滑動,隨著嚎叫和腹壓劇升而使子宮涌出。右手捏住脫出的子宮角及卵巢,然后換成左手捏住,用右手壓迫腹壁切口,當兩側卵巢和子宮全部拉出后,用手指挫斷或用刀割斷子宮體,將兩側卵巢和子宮一同除去。切口涂碘酊,提起豬的后肢,稍擺動一下即放開讓其自由活動。

5、注意事項:小挑法的成功與否關鍵在于手術部位,若切口中見到粉紅色的是小腸,表示切口靠前,若見到白色的是膀胱,表示切口靠后。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网