歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

詳解母豬無乳、少乳的表現、原因及防治!

2019-05-20 09:56:32來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
最近很多人咨詢母豬無奶或奶水少的問題,養母豬我們最關心兩大問題,一是母豬產能,一窩能產多少頭仔豬;二是泌乳量,母豬產奶量的高低關系到仔豬的成活率和健康狀況,接下來就給大家詳細講解下母豬無乳或少乳的表現、原因及防治,不足之處還請廣大粉絲們補充指正。


  
  母豬無乳或少乳有哪些具體表現?小編總結了以下七點:
  
  1、仔豬頭部黑色油斑(仔豬頭部磨蹭乳房導致的)
  
  2、仔豬嘴部、面頰有咬傷(仔豬為了搶奶頭,爭斗咬傷,親兄弟也難免自相殘殺,只為填飽肚子)
  
  3、多數仔豬的膝關節有損傷(仔豬跪在地上吃奶時間長,爭搶奶頭而摩擦,導致膝蓋受傷,易繼發感染細菌性病原體,關節腫,被毛粗亂)
  
  4、母豬放奶已經結束 ,仔豬還含著奶頭不放(只因奶水少,沒有吃飽)
  
  5、乳房上有乳圈
  
  6、母豬藏奶(母豬奶水不足,不愿給仔豬吮吸,吮吸使母豬不適,又或者母豬母性不好,或者初產母豬第一次不熟悉如何帶仔。)
  
  7、母豬乳房紅腫發燙,無乳綜合癥(母豬在產床睡覺姿勢俯臥,不側臥,是因為母主乳房發炎,怕仔豬吸乳而疼痛。)
  
  造成母豬無乳或少乳的原因是什么呢?
  
  1、飼料能量不足:有個別養是戶為節省,沒有喂母豬專用料,而用肥豬料代替,導致母豬營養不良,乳腺發育不好 ;
  
  2、生產應激導致:突然改換豬舍、溫度過高或過低、妊娠末期受到驅趕或運輸、突然改變日糧、噪聲、難產等都能引起母豬產生應激,使垂體后葉分泌催產素受阻,導致母豬奶水不足。
  
  3、采食量下降:環境溫度過高(夏天即將來臨,大家注意了)或有其他疾病導致采食量下降,采食量下降,就沒有足夠的有效營養成分轉化成乳汁,就會導致少乳或無乳;
  
  4、配種年齡過早,乳腺沒有發育完全:有的母豬還沒有到配種年齡;
  
  5、年齡大了,生產機能減退;
  
  6、乳房炎的發生:母豬產圈不清潔,使母豬感染乳房炎;或天氣過熱產生產褥熱;感染了各種細菌(如:大腸桿菌,β-溶血性鏈球菌、肺炎桿菌、放線菌、產氣桿菌等)都能嚴重的抑制動物體產生催乳素,導致母豬無乳或少乳;
  
  7、還有一種原因就是有些外種母豬會出現莫各其妙的無乳或少乳。
  
  說了母豬無乳的表現癥狀和發生原因,該說說防治措施了,這才是重中之重。
  
  1、提供優質、配比平衡的母豬料,為母豬提供充足的營養,特別是懷孕后期的營養,要保證乳腺的良好發育,才能轉化更多的乳汁;
  
  2、避免驚擾母豬,產生應激,造成不必要的傷害;
  
  3、做好降溫措施,提高母豬抵抗力,少生病,無病的母豬才有更多精力泌乳;
  
  4、及時淘汰生產性能低下的母豬,補充新母豬,要保證母豬群的最優生產性能;
  
  5、母豬舍保持良好的環境衛生,避免引發母豬乳房炎,發生乳房炎后可肌注青鏈霉素治療,局部擦拭魚石脂軟膏。
  
  6、用于催的方法很多,每人都有好幾種,以下說幾種僅供參考,紅糖雞蛋催奶法(紅糖250g、植物油250g、雞蛋6個,混合早晚各一次喂給母豬。)、按摩乳房法(產后1-2天,用30-40℃溫水浸泡抹布,按摩乳房兩側)等;一心養豬推薦使用母源康進行預防解決,效果極佳。
  
  7、后期奶水不足,要采取仔豬早期斷奶。
  
母豬奶水不足在養豬場內是非常嚴重的情況,奶水不足導致仔豬營養跟不上,仔豬重量普遍下降,抵抗疾病能力較弱。針對疾病仔豬基本沒有抵抗能力,因此仔豬群比較容易得病,嚴重者會死亡,這對養豬場來說是重大損失。因此,規模化養豬場對產仔母豬非常看重,在哺乳時期會加倍提高母豬的營養,養豬場才能能避免產仔母豬奶水不足的狀況發生,避免造成重大損失.

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网