歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

豬群保健管理四關鍵

2019-05-24 14:41:35來源:綠葉公司作者:瀏覽:次 分享:

健康穩定的豬群是豬場正常生產及取得良好經濟效益的基礎。在當前豬群免疫抑制性疾病廣泛存在、豬群抵抗力低下,繼發感染嚴重的情況下,強化豬群保健管理更顯得重要和迫切。

1、豬群保健的重點是良好的環境
良好的環境因素包括空氣質量、溫度、濕度、衛生及豬場周圍環境等,這些因素對豬場的重要性越來越大,豬場應逐漸提高豬群的生活環境質量,才能最大限度的發揮豬群的生長潛力,減少發病的機會。其中重要的是溫度和通風問題。(1)溫度。溫度是非常重要的環境條件。主要是冬季防寒保暖和夏季防暑降溫,目前國內少部分種豬場的溫度控制已經做得很好,如夏季采用水簾降溫、負壓通風、正壓通風、噴霧降溫、滴水降溫等:冬季采用畜舍空調、地暖、電熱板、紅外線燈等均取得了較好的效果,但大部分豬場,尤其是小規模豬場的溫度控制還沒有很好的解決,所以導致夏季豬群生產性能下降、公豬精液活力降低、母豬不發情、返情率高、死胎多、中大豬日增重降低等;而冬季室溫過低主要會造成豬群抵抗力下降,不敢通風,常導致豬群呼吸道疾病居高不下,死亡率升高。關注的重點是種豬群的防暑、哺乳仔豬和保育豬的防寒。(2)通風。通風是保障空氣質量、降低有害氣體濃度和濕度的重要措施,重點季節是秋末春初和冬季。目前國內有效解決通風問題。實現溫度通風自動化的豬場鳳毛麟角.能夠進行簡單機械通風的豬場也是少部分,因此豬場的硬件改善還有很長的路要走。溫度通風問題不能得到有效解決,養好豬是很困難的。惡劣的空氣質量、加上低溫常導致豬群抵抗力嚴重降低,稍有些風吹草動(應激)就會導致豬群發病。
2、豬群保健的難點是解除免疫抑制
藍耳病病毒、圓環病毒、流感病毒、霉菌毒素等均可以造成豬群的免疫抑制.導致豬群抵抗力降低。各種繼發的病原微生物的易感性增加,使豬群的發病率和死亡率都居高不下。可以說,免疫抑制是造成當前豬群疾病不斷、控制效果不理想、生產水平難以提高的重要因素之一。因此,如何降低豬群的免疫抑制,提高豬群的抵抗力是我們養豬者必須要考慮的重要問題。藍耳病、圓環病毒病、流感目前均沒有效果確實的疫苗可供豬場應用,因此必須采取嚴格防疫、慎重引種、加強飼養管理、降低應激等綜合性措施以減少這些疾病的危害:還可以添加一些免疫增強劑、抗病毒制劑和抗應激制劑等提高豬群的非特異性免疫力,如綠葉公司生產的大莊素,奧得曼A,不僅促生長,還增強非特異性抗病力,霉菌毒素的控制要從源頭做起,嚴格控制原材料的采購,多花幾分錢采購質量好的原材料,才是治本之策。
3、豬群保健的核心是采用營養平衡的飼料
現在飼料營養研究日新月異,營養已經不單單是滿足豬群的營養需要,還要充分利用先進的研究成果,從營養的角度提高豬群的非特異性免疫力,提升豬群的抗應激能力,才是豬群保健的核心。中醫講藥補不如食補,對豬群而言。也是有很大的借鑒意義的。
4、豬群保健的關鍵階段是種豬
豬場的疾病多發在產房和保育豬,但根源卻在種豬,因此做好種豬群的保健.提高種豬群的健康水平。從源頭上采取保健措施才會防止場內疾病的連綿不斷,其中的關鍵點有:(1)引種檢疫,把好引種關。引種前一定要樹立查抗原的的意識,對一些重要疾病,如藍耳病、圓環病毒病、豬瘟、偽狂犬等一定要檢查抗原,防止把這些疾病引人場內;(2)嚴格隔離,把好馴化關。由于引進的后備豬攜帶的病原與場內原有的病原存在一定差異.因此引人的種豬要隔離,隔離的時間最好達到3個月以上;其次在混群前要進行馴化.以使引進豬和本場豬相互適應,產生免疫力。具體做法是:在隔離期對后備豬進行主要疾病免疫的基礎上.用本場淘汰母豬或保育發病康復豬與之接觸一周,使引進豬產生相應疾病的抵抗力。(3)定期做好種豬群的保健。后備母豬從6月齡開始就在飼料中添加1%的牲命1號,促進子宮發育和卵巢成熟,促進發情,提高初產受胎率。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

Tags:

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网