歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

養豬場常用豬舍保溫設備的選擇及使用技巧

2019-10-08 10:16:22來源:作者:瀏覽:次 分享:

適宜的環境溫度是豬群良好生長的基本條件。因為它不但可以促進豬的生長發育,而且還可以減少豬生病。其中豬群各階段適宜環境溫度為:小豬23℃±2℃,中豬20℃±2℃,大豬18℃±2℃。

  
  小豬溫度需求高,剛進豬舍第1周室溫保持在20℃或以上最好。1周后室溫保持在18℃以上(含18℃);大豬室溫在15℃或以上即可。(注:15公斤以下的為仔豬;15公斤~30公斤為小豬;30公斤~60公斤為中豬;60公斤以上的為大豬)目前,養豬場中的保溫設備主要有手搖帳幕、“屋中屋”、保溫箱、保溫燈、熱風爐或火爐等。

  手搖帳幕必須固定下端,由下往上拉,帳幕高度應根據天氣情況、室內溫度、空氣質量等來決定高低,最高處留有10厘米~20厘米的空隙通風,上升或下放帳幕時采用逐級放低的方式進行,先放背風面,然后放受風面。“屋中屋”欄舍內2米高處拉鐵絲繩,并拉上密集型的整條塑料薄膜。保溫箱用長2米、寬1米、厚0.01米的木板裝訂成一個箱子,留下一個出入口,頂層用塑料薄膜密封。保溫燈每個功率為250瓦,主要放在保溫箱里,高度是1米左右。熱風爐起溫速度、溫度平穩性、操作簡便程度、燃煤損耗以及養殖戶接受程度均比傳統煤爐擁有較大優勢(數據顯示:它可以在10分鐘~20分鐘起溫、每300頭生豬每天燃煤能耗為50公斤~75公斤、豬舍溫差2℃~3℃)。
  
  以上豬舍保溫設備的用法:
  
  保溫順序先外后內(帳幕——“屋中屋”——保溫箱——保溫燈——火爐)。通風換氣順序先內后外(保溫箱——“屋中屋”——帳幕)。盡量滿足生豬的適宜溫度,靈活處理好通風與保溫的關系。防止低溫高濕,盡量保證好的空氣質量。早晚注意保暖,中午注意通風換氣,防止晝夜溫差過大。
  
  具體操作方法
  
  1.晚上(尤其是下半夜):帳幕、“屋中屋”、保溫箱基本上是要密閉的。
  
  2.早晨:先把蓋在保溫箱上的薄膜打開一個口來給保溫箱換氣,再把“屋中屋”靠走道和排糞口部分的薄膜打開換氣,帳幕、保溫燈和火爐暫時不變。
  
  3.臨近中午:如氣溫逐漸上升,先把欄內保溫燈關閉;中午時,氣溫升到標準溫度后,熄滅火爐。火爐熄滅及部分“屋中屋”打開后,如舍內比較悶熱或氣味較濃時,可以把不受風面或有陽光直曬那一面的帳幕適當降下(帳幕高度比“屋中屋”高)。
  
  豬舍內溫度在上升時再依次放下受風面和“屋中屋”,稍高的位置把有陽光直曬那一面的帳幕適當降到風吹不到豬身的高度,還是比較悶熱時再把受風面的帳幕降到風吹不到豬身的高度,較悶熱時再把帳幕放到底。
  
  4.喂養豬:每次喂豬時都要打開保溫箱蓋和走道的“屋中屋”換氣,也可以把保溫燈暫時關一下,豬吃完料后冷時再關好,隨著豬的日齡越來越大,視情況將排糞口端的“屋中屋”向中間慢慢打開,保持有一定的固定通風換氣口。
  
  5.觀察豬群:當帳幕、屋中屋、保溫箱、保溫燈都在控溫狀態下,豬群還表現打堆現象,舍內溫度低的情況下,就要及時使用火爐來提高舍內溫度。
  
  6.當舍內的異味較濃時,就要適當地打開“屋中屋”換氣,降低異味濃度,再適當降下背風邊的帳幕通風。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

Tags:

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网