劉進輝教授揭秘最近三個豬周期

內容介紹

劉進輝教授揭秘最近三個豬周期

短期的豬價漲跌,關系到我們出欄的計劃,也直接影響賣豬的收入,從長期來判斷豬價走勢,關系到未來我們調整生豬存欄結構,間接影響養豬事業的持續發展。近年來,受多種因素的影響,豬周期越發捉摸不定,豬市如股市,養豬變成一場高風險的豪賭。
本期《保健養豬半月談》,邀請到了資深行業專家——湖南農業大學劉進輝教授,針對豬價行情這個話題進行了專訪。
劉教授介紹了影響豬價行情的兩個最重要的因素:一個是生豬市場的供求關系,另一個是國家的宏觀調控。
一、生豬市場的供求關系 ,影響生豬市場供求主要有以下幾個方面的因素,下面通過幾張圖片來進行闡述。
1.市場需求:即中國人一年到底要吃多少豬肉?
2.市場供應量:
市場供應量主要包括自主生產供應量和國家進口量。
自主生產供應:養了多少(主要指能繁母豬)?產了多少(決定于養殖水平的高低)?活了多少(主要是受疾病死亡的影響)?
 
國家豬肉進口量的多少:
二、國家的宏觀調控
最近幾年的能繁母豬補貼政策、環保政策以及相關的法律法規的出臺都會影響豬周期。一旦超過市場可以自主進行調節的范圍,豬價波動大,對國民經濟影響比較大的時候,國家會采取冷凍肉的收購。豬價比較低,收儲冷凍肉,刺激豬價升溫;豬價比較高,投放冷凍肉,以此來降低高豬價對市場的影響。
近幾年豬周期越發捉摸不定,尤其最近一個周期明顯延長,劉教授表示是由于養殖形勢的變化以及養殖群體的變化,養殖朋友們的觀念變得更加科學與謹慎,比如對投入產出比等更加看重。
 
面對漲跌難測的豬周期劉教授用21個字總結了他的經驗:控制疫情求生存 、加強管理求效益、關注環保求發展。并且還表明今后持續追求低成本,將成為我們養殖朋友和相關農牧企業競爭的核心,唯有通過降低養殖成本增加收益才是養豬業的大勢所趨。
了解詳情請點擊收看節目,更多精彩內容,歡迎持續關注保健養豬微信公眾號。
 

本類推薦

gg
马三哥单双中特网