歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

生物安全專題|豬場清潔與衛生程序

2019-06-18 08:53:16來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
事實上,在為減少環境負擔付諸行動的同時,養豬人最關注的依然是經濟效益,以及通過哪些措施可以提升養殖場的經濟效益。生物安全是一系列用于降低感染疾病傳染風險的預防措施。 生物安全有很多不同的等級,豬場是其中安全等級最高的設施。今天重點介紹防止病原體在豬場內水平傳播的流程~豬場清潔與衛生程序。

農場一般性的清潔程序
從豬舍移走所有的豬。
移走所有的供應物品,飼料和那些經過清潔可再利用的消耗物品。將膠鞋和工作服拿出去并徹底消毒。
移走所有的可移動物品/設備(加熱器,儀器板,手推車、加熱燈等)并進行清潔和消毒。置于有明顯的清潔/污染區界限的陽光下進行有目的的干燥。不可移動的設備(如拔掉插座和除霜)可以在原地進行清潔和消毒,并貼上清潔人員的姓名并寫上清潔時的日期。
使用大量高壓力的水將糞尿、污泥、飼料和殘留物從設備和溝槽中沖掉。出水量標準:28-30升/分鐘。壓力標準:中壓(4 000 000 Pa)或高壓(大于12 000 000 Pa)
沖洗的水必須含有氯制劑。
設備表面用肥皂/去污劑至下而上來進行預浸泡。有一種泡沫狀的包裝型的消毒劑可以用于浸泡,這種消毒劑可以與物品很好地接觸,而且很容易觀察哪些部分已經浸泡到。

高壓熱水從上到下沖洗。
首先使用消毒劑至上而下消毒,負責消毒的小組負責人應該做好記錄,指出哪些設備是清潔的,并登記和貼上標簽(姓名,日期,狀態)在入口處。
使設備表面保持干燥。
用“白手套”檢查法。檢查者做好記錄哪些通過檢查,哪些沒有通過, 并登記和貼標簽在入口處。

重新清潔并指定用肥皂/去污劑,重新清潔的小組負責人做好登記并貼標簽。
二次使用消毒劑,做好記錄并貼標簽。
使設備表面干燥。
如果需要,重新檢查,登記和貼標簽。
福爾馬林熏蒸,登記和貼標簽。
重新進豬前兩周,應該清空飼料倉,進行清潔。只有新的供應物品和有合格標簽的設備才可以重新進入清潔的倉庫。

養殖場內不同區域沖圈消毒工作頻率要求


清潔時必須關注的幾個問題

1、藍耳病病毒可以在有水的情況下存活一段較長的時間,所以豬場使設備保持干燥是非常重要的。在設備中的殘存的水是一個大問題(排水井中的水除外),這些水必須被泵出和排走。

2、所有的物品在潮濕的情況下都顯得很干凈,所以檢查設備是否干燥就顯得非常重要了,這樣可以確保所有的有機物質都被清除掉了,因為這些有機物質可以保護微生物來對抗消毒劑的消毒作用。干燥的水泥地實際上是可以殺滅許多病原體的。清潔是一種不可替代的好方法。

3、母豬欄的坑凹處要徹底清潔。這種有缺陷的流水溝必須要立刻進行修補以便使之容易被清潔。 常年累月的積聚在坑凹處的殘留物往往會不利于清潔,所以這樣的坑凹處必須在容易清除的早期階段就進行清潔。這些問題的重要性必須在培訓會議上得到解決。

4、長期未曾使用的走廊,辦公室和車間要用大量的清水清潔以便將那些積聚的物質沖走。有些東西可以直接仍掉,而有些物品則需要徹底沖洗和消毒,擱物架也應該清潔和消毒。在消毒后,如果可能的話,將物體表面進行油漆則是非常有用的。

5、消滅嚙齒類動物對于成功實施清群也是非常重要的。

6、能否將清潔的和污染的東西(新的和舊的)分開是一個大的問題,要經常性地關注和交流此類問題。要有一個工作日志且必須每天記錄和更新,并分發給每一個人,以便人人都能意識到豬場當前所處的狀 態。每一個設備和每一件物品都必須單獨貼上標簽,并指出何人用何種方法進行的清潔工作。

7、每天都必須提出新問題并及時地向大家說明。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网