歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

頻繁的液體帶豬消毒,百害而無一利

2019-06-12 08:37:00來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

非瘟的持續肆虐,養豬人的防非意識也提高了不少,但是很多人卻走進了一個誤區,即頻繁的帶豬消毒,多的一天可達5次。進出場換衣服的頻率也多達4次。養豬人紛紛表示在精神上和身體上都受不了。

關于消毒,中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所研究員仇華吉勸誡我們,不要讓消毒劑變成一種安慰劑,無效的消毒無異于放毒。過度消毒也是會增加病毒感染的機率。

實際上,液體消毒在于有效,不在于次數,次數過多增加了舍內濕度,易引起豬群應激反應為非瘟病毒提供了溫床,間接降低了豬群的抵抗力,反而不利于非瘟的防控。

消毒是豬場防控非瘟的一項重要工作,但工作重點不是盯著豬不放,不是頻繁的帶豬消毒。

消毒工作的重點應放在環境消毒,如養殖場大門有沒有消毒池?有消毒池的是不是形同虛設?豬場通道是否白化?帶豬消毒不是豬體表的消毒,而是整個豬舍的空間和環境。

我們都知道頻繁的液體帶豬消毒有一定的弊端。

● 首先,會嚴重破壞了豬的呼吸道粘膜,鼻腔粘膜。

非洲豬瘟主要是通過鼻腔粘膜感染引起的,通過糞口傳播,直接的后果是加重了非洲豬瘟的發病率啊。而呼吸道粘膜的不斷被破壞,一到需要關窗保暖的季節,呼吸道疾病發病的嚴重情況可想而知。

● 其次,增加了舍內濕度,打破了圈舍的菌群平衡;為病毒間接提供了溫床,再加上立夏后,氣溫逐漸上升,高溫又高濕,無疑易引起豬群熱應激。

● 最后,頻繁的帶豬液體消毒,影響豬群休息,使其處于被驚嚇的應激狀態中。

我們都知道應激能損害免疫器官,破壞免疫機能,引發免疫抑制。參考可不能讓這個罪魁禍首,讓我們在非瘟戰斗中敗下陣來!。

那么帶豬消毒到底怎么做才能減少對豬群的危害,又能有效改善畜舍環境呢?

我們建議帶豬液體消毒次數控制在1周1次即可,消毒24h后噴撒干粉消毒劑護舍安,每周2次。

消毒前,務必做好豬舍清潔工作。不管哪種消毒方式,均不可直接對豬噴,應斜45°角,讓噴霧或干粉自由散落在地面。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网