歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

仔豬腹瀉危害大,認準4大病根不用怕!

2019-10-25 11:32:40來源:綠葉公司作者:瀏覽:次 分享:

仔豬腹瀉是養豬生產的一類常見疾病,1周齡內死亡率較高的哺乳仔豬,嚴重阻礙養豬業發展。引起仔豬腹瀉的病因復雜多樣,如非傳染性病因和傳染性病原感染等,其中以細菌和病毒感染較為常見,而且病原種類多,病情復雜,發病率高。曾認為是很容易控制的癥狀。但近些年,仔豬腹瀉對抗生素不再敏感,對苯唑西林、氨芐西林、四環素、多西環素等藥物有較高的耐藥性。所以,對養豬業的影響及其嚴重。

引起仔豬腹瀉的主要原因有以下幾種

1 仔豬因素
1、新生仔豬自身不能產生抗體,抗體只能從母體初乳中獲得,仔豬缺乏先天免疫能力,仔豬缺食初乳會導致腹瀉。

2、新生仔豬胃體積小,而且胃內主要成分是胃蛋白酶、胃酸等,這些關鍵性物質的缺乏使仔豬對食 物和乳汁的消化能力降低,最終引起消化不良導致腹瀉。

3、仔豬出生后對環境的突然變化不適,極易引發仔豬腹瀉。

2 母豬因素
1、妊娠期間,尤其是妊娠后期,母豬營養過剩會導致分娩后乳汁濃稠,使仔豬難以消化而發病。

2、如果母豬營養缺乏,則會引起母豬乳汁稀薄、營養不夠,導致仔豬吸食乳汁后由于營養不良而抵抗力下降,導致腹瀉。

3、母豬患乳房炎,乳汁變質而導致仔豬腹瀉。

3 環境因素
新生仔豬由于自身的免疫力低和對體溫調節的能力有限,導致對環境溫度的適應力差,溫度、濕度、空氣質量等因素的不適都會引起初生仔豬腹瀉。

4細菌和病毒因素
仔豬腹瀉傳染病多由細菌、病毒引起,主要有仔豬大腸桿菌病、魏氏梭菌病、傳染性胃腸炎、流行性腹瀉、輪狀病毒、豬瘟、偽狂犬等。

以上導致腹瀉原因正是平常豬場管理中應注意的細節,您都做到位了嗎?俗話說:態度決定一切,細節決定成敗。減少病因才能真正防病。疾病的出現是在警告,這塊管理工作您還有所缺陷,以后工作中要作為重點管控。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

Tags:

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网