歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

重慶市畜科院向哈爾濱獸醫研究所交付首批12頭SPF豬!

2019-11-05 08:27:54來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

 11月2日下午1時,由重慶市畜牧科學院(下稱市畜科院)生產培育的首批12頭SPF豬,從該院榮昌區雙河基地順利裝車啟運,隨后將空運至位于黑龍江哈爾濱的中國農業科學院哈爾濱獸醫研究所,用于非洲豬瘟疫苗研發等科學研究。這標志著我市已建成全國領先的SPF豬培育體系。

  什么是SPF豬?

  SPF豬(Specific Pathogen Free pig),也稱無特定病原豬,是指從出生到育成都不帶任何病原的豬,是豬用疫苗評價和檢定必須使用的標準試驗動物。在此之前,我國只有少數幾家單位掌握SPF豬技術,并且均未實現大規模養殖。

  市畜科院當日交付的這批SPF豬是為哈爾濱獸醫研究所定制生產的,主要用于非洲豬瘟疫苗研發等科學研究。

  據介紹,哈爾濱獸醫研究所于今年3月向市畜科院下達了40頭SPF豬的生產訂單,到11月2日實現首批交付,只用了不到8個月時間。剩下的SPF豬,也將于近日分批次陸續交付。

  市畜科院生物工程研究所所長葛良鵬表示,能在這么短的時間實現SPF豬的批量化生產,是因為擁有成熟的SPF豬培育核心關鍵技術——豬無菌剖腹產技術和豬無菌飼養技術。

  市畜科院是我國迄今唯一擁有無菌豬繁育平臺的單位,于2018年實現規模化生產。無菌豬是指身體里沒有任何微生物的試驗豬,可廣泛用于兒童疫苗、嬰幼兒奶粉質量評價、特殊病人膳食產品開發以及早產兒的健康研究等,其技術難度遠超SPF豬。

  市畜科院接到SPF豬生產訂單后,便將豬無菌剖腹產技術、豬無菌飼養技術等核心技術應用于SPF豬培育,迅速建成了全國領先的SPF豬培育體系。

  據葛良鵬透露,過去,國內在SPF豬生產上主要采用豬病原篩查、在潔凈環境飼養等傳統技術,存在效率較低、質量不穩定等缺陷。而他們所采用的豬無菌剖腹產技術和豬無菌飼養技術,大幅提高了SPF豬生產的效率與可靠性,是對SPF豬傳統生產技術的顛覆,對我國加快SPF豬培育體系的生產與推廣具有標志性意義。

  

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网