歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

人民日報經濟社會部:看了這個,你才敢放心吃肉!

2019-05-24 08:23:05來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
對于愛吃肉的我們來說,最近大半年總有點兒提心吊膽——甚至聽說有的疫區居民去外地出差,回來不帶特產改帶豬肉。
  
  去年8月以來,非洲豬瘟病毒來襲,一場場緊急撲殺、深埋后,全國100多萬頭豬告別了餐桌;豬肉價格也被推到了風口,提前進入了上漲通道。
  
  別糾結了!前幾天,全國召開電視電話會議,促進生豬生產、保障市場供應,國家再出手!措施再強調!責任再壓實!充分調動養殖場戶補欄積極性,全面落實屠宰環節建立自檢制度和官方獸醫派駐制度,加大市場監管和違法違規行為打擊力度,嚴防問題豬肉及其制品流入市場。5月15日,全國所有生豬屠宰企業全部派駐官方獸醫,“批批檢、全覆蓋”,未經非洲豬瘟檢測合格,一律嚴禁上市。豬肉可以更放心吃了!
  
  不少人還關心:目前疫情怎么樣、豬價未來怎么走?
  
  一、豬肉敢不敢放開吃?
  
  “必須敢!”我們很負責任地告訴您,“無論是科學研究,還是監管把關,你都可以放一百個心。”
  
  看科學怎么說。
  
  非洲豬瘟不是人畜共患病,其病毒只會感染豬。早就有不少科學家做過無數試驗,想讓這種病毒感染牛、馬、羊等10多種動物,啥硬手段都試過了,還是感染不上。世界衛生組織以及歐盟食品安全局也發布信息,至今并沒有人感染非洲豬瘟病毒患病的先例。
  
  雖然不傳染人,但有人還是不放心。
  
  萬一吃到問題豬肉,會不會出問題呢?
  
  科研結果顯示,非洲豬瘟病毒懼怕高溫,70℃左右持續加熱20分鐘即可殺滅病毒。根據咱們的烹飪習慣,一頓煎炒烹炸煮,100℃以上的高溫,分分鐘,病毒就掛了。
  
  其實,問題豬肉很難流到市場上。市場監管方面,正規市場上出售的豬肉,從生產、運輸、屠宰、加工到流通,都經過一套完整的檢驗檢測體系。也就是說,放心買就行了。在源頭,新進駐的官方獸醫也在牢把出口關。您要真想買塊瘟豬肉,還真不容易嘞!
  
  既然你說吃得放心,為啥要把問題豬都撲殺了呢?
  
  原來,非洲豬瘟涉及的是動物疾病的傳播風險,而非食品安全風險。豬一旦傳染,100%要掛了。只有及時撲殺,才能減少疫情傳染和損失擴大。
  
  二、豬價會不會飛上天?
  
  一頭豬不僅連著家家戶戶菜籃子,還連著經濟運行。“肉價連著CPI,對國計民生影響深遠。”中國工程院院士陳煥春表示。
  
  一年撲殺100多萬頭豬,肉價當然要漲了。據農業農村部監測,4月第一周,活豬價格每公斤15.15元,同比上漲幅度達到了36%。5月第一周,活豬價格每公斤14.98元,同比上漲41.5%。
  
豬價上漲的原因,往細里說,是供需關系的改變。前期出現疫情后,養殖戶的正常補欄沒跟上。3月,生豬存欄和母豬存欄就出現了“雙下降”。一季度生豬出欄1.88億頭,同比減少5.1%;豬肉產量1463萬噸,同比減少5.2%。
  
  專家預測,二季度豬價將保持波動上行態勢。不過,考慮到部分屠宰企業前期儲備的凍豬肉陸續出庫,豬價大幅上漲的空間不大,豬價不會飛到天上!
  
  聽說有人想囤肉?那可以散散了。
  
  農業農村部日前出臺七項政策,穩定生豬生產,包括支持規模養殖場和屠宰場實現“點對點”生豬及產品調運、提升就近保供能力等。非洲豬瘟疫情勢頭趨緩,總體可控。目前,生豬生產能力正在穩步恢復。
  
  三、非洲豬瘟能不能徹底根除?
  
  難度極大!非洲豬瘟從1921年到現在就已傳至60多個國家,只有13個國家將它根除。短的用了5年,長的甚至用了36年。俄羅斯,防疫12年還沒有消滅,古巴、比利時、法國等國家,消滅之后又復發了。
  
  可我國的豬一生都生活在圈里,怎么還得了外國病?無外乎是現代貿易、走私、國際往來等原因,加上我國邊境地區野豬數量和種群密度增加,給病毒跨國境傳入提供了可趁之機。
  
  科學管控傳播渠道,才能減少和阻斷非洲豬瘟疫情的擴散
  
  
  國外專家分析發現,45.6%的疫情系飼喂餐廚剩余物引起。去年10月,國辦下發通知,全面禁止用泔水飼喂生豬。截至5月14日,引發疫情的比例已經由50%下降到43%。
  
  
  作為非洲豬瘟防控鏈條上的關鍵點,生豬屠宰環節自檢和官方獸醫派駐制度加快落實。今年年底前,所有生豬屠宰企業納入動物檢疫證明電子出證系統,實現精準監管。
  
  運輸環節
  
  去年10月,運輸生豬等活畜禽的車輛不再享受“綠色通道”政策。引導大型養豬企業轉型,變“運豬為運肉”。去年通過嚴控,因長距離調運引發的疫情從35%下降到了16%。
  
  據最新通報,我國已有25個省份解除疫情,疫情數量和造成的損失也控制在最低范圍內。
  
  四、疫情帶來哪些啟示?
  
  1、從產業規模看,小散弱養殖難以應對風險。疫情倒逼產業升級,將推動養豬業邁向標準化、規模化、高質量。
  
  2、從防控機制看,非洲豬瘟可防可控,個別地方瞞報、虛報,或者上報不及時,徒增疫情擴散風險。只要發現及時、措施得力,疫情就可以得到有效控制。
  
  3、從消費觀念看,非洲豬瘟是對大家科學素養的一次檢驗和提升。豬肉本無虞,吃或不吃,是個人選擇,而您是“跟風傳謠”還是“冷靜應對”,想必此時心中已有答案。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网