歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

大豆做的“人造肉”能替代豬肉嗎?多位專家持否定看法

2019-06-04 08:44:37來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
近日,美國“超肉公司”正式登陸納斯達克,上市首日就拿下163%的驚人漲幅,引發市場關注。我國是肉類生產和消費大國,人造肉的出現是否會影響國內的養殖業?
  
  中國鄉村之聲《三農中國》報道,近日,美國“超肉公司”正式登陸納斯達克,上市首日就拿下163%的驚人漲幅,引發市場關注。
  
  “超肉公司”為什么能被如此看好?因為這家公司是做人造肉的,而且這種人造的肉,與真肉在口感、營養成分上相差無幾,甚至隨著技術的進步,營養成分將更為合理。人造肉是否能夠撼動真肉市場?我國是肉類生產和消費大國,人造肉的出現是否會影響國內的養殖業?中國鄉村之聲記者李鑫認為:
  
  李鑫:一聽“人造肉”,很多人會不以為然,不就是“素肉”么,沒什么肉的成分,都是淀粉和添加劑。其實不然,美國新推出的這種“人造肉”雖然主要成分是大豆,但看著就像真的肉一樣,營養成分甚至比真正的肉還高。因為,這家公司從植物中提取了一些血紅蛋白,使得這些人造肉從口味和外觀上更像是真正的肉。
  
  其實人造肉從理念上并不稀奇,真正令人驚訝的是,這家生產人造肉的公司,在美國納斯達克上市后股價大幅上漲,引起了投資人士的關注。而且近年來,越來越多的歐美國家消費者開始青睞素食和肉類替代食品,從而引發了人造肉是否是投資風口,以及人造肉是否能夠撼動真正肉市場地位的爭論。
  
  美國這家公司的創始人認為,用人造肉制作漢堡,比傳統的漢堡制作在生產過程中可以減少90%以上水以及二氧化碳的排放量和44%的能源消耗。對于人體來說,吃人造肉和“素漢堡”也能減少心臟病等諸多疾病的風險。
  
  中國肉類研究中心副總工程師臧明伍認為,人造肉可能有一定環保作用,但是否能減少患癌風險,還需要具體的檢驗,他認為不太現實。也就是說,在某些方面,人造肉有一定的優勢,但優勢也沒有想象中的那么巨大。
  
  我國是肉類生產大國,也是肉類消費大國,從事豬牛羊養殖以及加工、運輸、銷售等環節的從業者眾多,人造肉的出現對于行業發展和從業者來說意味著什么呢?科信食品與營養信息交流中心副主任鐘凱博士說,考慮到未來我國居民肉類消耗的增長、消費理念變化等原因,不排除未來“人造肉”會在我們的餐桌上占據一席之地,至于這一席之地能到什么程度,還需要時間的檢驗。
  
  對于人造肉對養殖業的影響,中國農業大學食品學院副教授朱毅則持有樂觀的態度,他認為在中國市場,人造肉想要占領大眾餐桌還為時尚早,因為除了相對高昂的售價等因素,僅考慮“口感”這一項,“人造肉”的目標人群可能還更多屬于“素食愛好”們。
  
  目前,國外已經點燃了部分地區畜牧業與“植物替代”新興產業博弈的戰火。2018年,美國密蘇里州推出新法案規定:禁止非肉類制品使用肉類或肉類參考術語,法國也出臺了類似的規定,人造肉究竟怎樣定位,尚不能完全明確。總體來說,在很長的一段時間內,人造肉難以撼動真肉的市場地位,國內養殖戶無需過度擔憂。至于未來,人造肉究竟對養殖業帶來多深的影響,還需要時間給出答案。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网