歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

李俊柱:規模豬場非洲豬瘟后復產方案……

2019-06-18 08:26:38來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:
6月16日,第47屆養豬產業博覽會(廣州)盛大開幕。中國著名實力派實踐性養豬專家,中國豬業高層交流論壇會長李俊柱在博覽會現場主講《規模豬場非洲豬瘟后復產方案》。
  
  主要內容如下:
  
  規模豬場非洲豬瘟后復產、帶毒生產的關鍵是根據附近疫情情況確定科學的復產時間即空場空欄時間,做好非洲豬瘟原因復盤與分析,做好措施改進與設施改造,與豬場附近區域性聯防聯控,并及時定點清除帶毒豬群。

中國豬業高層交流論壇會長李俊柱在博覽會現場主講《規模豬場非洲豬瘟后復產方案》。
  
  規模豬場非洲豬瘟后復產的必要條件
  
  不同的豬場非洲豬瘟疫情環境、非洲豬瘟防控壓力、非洲豬瘟防控硬件條件及管理條件是不同的,需評估后制定適合本豬場的空欄時間,保障安全生產。
  
  非洲豬瘟復產還必須滿足下列必要條件:
  
  1、本地區(市縣)三個月以上無非洲豬瘟疫情;解除封鎖后三個月以上沒有再次出現新疫情;確保豬場十公里范圍內三個月以上無非洲豬瘟疫情(要實地調研、選點采樣主動檢測)。建議:非洲豬瘟后復產時間盡量保守,最好半年以上。
  
  2、復盤已經找出失敗原因,豬場及其周圍防疫環境經過評估已經徹底改善;豬場生物安全設施、制度、措施、方案已經完善;復產有足夠的人力、財力和物力。
  
  3、對豬場周圍環境、生產區、生活區、辦公區、物資、人員、車輛等分別進行系統的采樣,使用國家標準或OIE標準推薦的熒光定量PCR(qPCR)進行病原學檢測,認真評估空場空欄效果,確保復產前所有項目檢測為陰性,才可以引進恢復生產用的哨兵豬或少量后備豬、斷奶仔豬進行臨床監測和觀察。
  
  復產的風險評估
  
  對再次發生非洲豬瘟的可能性進行評估:對非洲豬瘟再次傳入豬場的可能性因素和生物安全漏洞、經營管理漏洞進行全面的排查、評估,確認新舊風險點全部清除。
  
  重新進行豬場地理位置與防疫環境評估:可借助軟件評分系統或者獸醫臨床經驗、非洲豬瘟流行學調查。評估因素包括附近的村莊、養殖的密度、養殖場的距離、主風向、與公路的距離、公路上活體動物過往的頻率、地勢地形、與河流的距離、與死豬填埋場的距離、與其他養殖場的糞污處理地的距離、與附近屠宰廠的距離等等。
  
  評估必須至少滿足規模化商品豬場的生物安全等級及以上的標準才可以考慮復產,否則不能復產。
  
  當前可參考的內外部生物安全評估軟件包括:PIC公司的1000PSA評分系統、BI公司的COMBAT或者專業養豬服務、托管公司的評估軟件。也可以請專業的公司或專家做評估。
  
  復產前的復盤與溯源
  
  復產前首先要對豬場發病原因進行系統的調查與分析,即對非洲豬瘟傳入的可能性因素和可能的風險點、生物安全管理及經營管理漏洞進行全面排查。同時,認真評估豬場周圍疫情情況,為科學、安全、順利的復產實施打下堅實的基礎。
  
  復盤與溯源的主要內容包括:疫情發生前至少30天內的引種記錄、出豬記錄;進場及進生產線人員的消毒、洗浴、更衣換鞋等記錄;車輛消毒措施、流程與記錄;飼料和水的來源、檢測與記錄;物資進場消毒措施與流程記錄;豬只銷售流程與出豬臺洗消記錄;病死豬及垃圾無害化處理記錄;豬場環境消毒與檢測記錄;豬場周圍與本地區疫情情況調查等等。同時分析可能的傳播途徑,包括車輛、人員、用品、媒介生物等。另外,也要注意豬場管理是否存在問題。
  
  復產前的措施改進與設施改造
  
  現階段,建議自繁自養,減少從外部引種的頻率;完善門衛功能,設立噴霧消毒、洗手腳踏消毒、物品暫存消毒、車輛洗消等功能;升級改造出豬臺,設置緩沖區,避免內外交叉,豬只單向流動,嚴禁豬販子、車輛與豬場內人員、車輛接觸;高筑圍墻,挖防疫溝,設置防野豬、防貓狗、防鳥和防鼠等裝置;所有外來料車不準進入豬場,隔墻卸料,圍墻內配置轉運飼料塔;完善生活區功能,生活區分為內外生活區,內外嚴格區分,不交叉;在豬場下風口、低洼處的偏僻一角建立病死豬無害化處理中心,最好采用資源化利用設備生產有機肥等;在病原壓力較大的,或者疑似地下水受到污染的區域,需要建立消毒水池以及中轉水池,定期抽檢,確保用水安全;大型豬場需配套自有的運輸車輛以及自有的車輛消洗中心,并確保車輛消洗中心到場區的道路不會受到二次污染;所有的豬舍以及連廊全部做封閉化處理,必要的設備洞口或者進氣口需要覆蓋防鳥網。所有的豬舍和連廊要有完善的排污管線,所有的位置不得積水以及留有衛生死角。配套高溫高壓沖洗設備,管網覆蓋所有的豬舍以及連廊……
  
  復產前的豬場徹底清洗及科學消毒
  
  先清理、清除、清掃,再清洗,最后消毒。豬場無害化清理、處理,必須對豬場內外、豬舍內外的殘留垃圾及剩余物資清理、清場。徹底清理、清場后,對整個豬場進行全面、系統、不留死角的多種方式的徹底清洗、消毒處理。場內剩余原料、飼料、藥品、木制品、橡膠墊、工具、垃圾等進行深埋或焚燒處理,然后再進行豬舍內外的清洗及消毒。
  
  第二輪清洗消毒后可采用ATP生物熒光檢測儀對不同區域進行采樣檢測,不合格立即進行再次清洗。當豬場最后一個合格區域自然干燥封閉2周后,正常進入生產區的作業流程時再次分段以熒光PCR檢測,對重點部位進行采樣檢測。以整場內外合格為終極目標。
  
  復產前最后一次消毒工作由里向外,即生產線-附屬生產區、生活區、辦公區的順序進行。所有上述場地的門口、室外道路噴撒生石灰,最后設置警戒標志,不允許任何人員再進入,直至復產。
  
  哨兵豬飼養與復產計劃
  
  經過徹底的清洗消毒及無害化處理,豬場環境非洲豬瘟檢測陰性后,引入哨兵豬。引入的哨兵豬以后備豬和斷奶仔豬為主。
  
  哨兵豬5-10頭/組,分別置于隔離舍、配懷舍、產房、保育舍、育肥舍等不同區域飼養。評估飼養期一般推薦不低于2個月(兩個潛伏期以上)。經過病原學檢測評估期合格后,哨兵豬可以直接進入生產,按計劃陸續投產。
  
  要確保哨兵豬非洲豬瘟檢測為陰性,檢測結果為陰性的才可擴大生產。哨兵豬飼養期間,進行三次檢測,分別是15天、30天、60天進行病原學檢測。要求這三次檢測均為陰性。哨兵豬檢測合格且無臨床癥狀的豬場,才可以考慮進行復產,逐步引進豬只,恢復正常生產。
  
  復產前后豬場及其周圍環境的非洲豬瘟檢測排查
  
  復產前根據非洲豬瘟病毒潛伏期,豬場重點、關鍵點采樣自我檢測,同時協助當地政府或主動承擔附近十公里內以村為單位、以1-2周為頻率進行兩次非洲豬瘟檢測排查。
  
  必須確保豬場復產前,豬場內無殘留非洲豬瘟病毒,豬場外周圍十公里內無非洲豬瘟疫情。
  
  場內病原監測:復產后每1-2周實行多地點、多頻次的采樣,進行非洲豬瘟病原檢測。豬場內環境采樣點:豬舍、硬化道路、土壤、化糞池、進場物資、飼料、水質、人員衣物、廚房等。監測頻率:1次/1-2周。
  
  臨床監測:復產后密切觀察豬群健康狀況,按照農業農村部《非洲豬瘟疫情應急實施方案》規定,從流行病學、臨床癥狀和剖檢癥狀三方面排查可疑疫情,做到早發現、早處理、早控制。發現疑似疫情立即進行隔離,同時進行非洲豬瘟檢測,如得到確診需迅速采取緊急措施,及時報告疫情、及時處理疫點。
  
  復產引種及其注意事項
  
  復產引進后備種豬或育肥仔豬,要從豬的來源、運輸路線和豬群健康狀況的監測等三方面進行嚴格的控制。對引入的豬只(尤其是后備種豬)進行調查,要求供應豬只的豬場檢測均為陰性。對途徑區域、運輸時間、臨時停靠點、途經路線、備用路線、人員安排等進行規劃,原則推薦就近引種,減少運輸距離,運輸途中盡量不停車、不進入服務區,繞過疫區及存在污染的風險點。豬只在進入生產區前共進行3次非洲豬瘟抗原檢測,分別為引入前、進隔離舍1周后和轉生產區前,三次檢測非洲豬瘟病原均為陰性,才可開始豬場正常復產運營。
  
  至少提前三個月做好復產引種計劃。引種最好集中于一個種豬企業或一個種豬場,引種來源越單一越好。要對引種場進行重點豬病疫病檢測、周圍疫情調查。要求引種場提供該場免疫程序、藥物保健程序。
  
  盡量選擇本地區、本省引種,盡量不跨省區引種。避免跨越多個地區、多個省引種。
  
  堅決不從非洲豬瘟疫區(所在地區、市)引種。已經解除非洲豬瘟疫情封鎖的疫區,必須兩個非洲豬瘟病毒潛伏期以上(46天以上)才能引種。
  
  引種前對擬引種場進行非洲豬瘟、豬瘟、偽狂犬、口蹄疫、高致病性藍耳病等重大疫病進行檢測。需要第三方的豬病實驗室檢測,采血樣必須有本場派去引種的人參與。
  
  規劃好引種運輸路線,用專業運輸車,派專業獸醫押運。最好委托專業運豬物流公司負責,并簽定運輸途中非洲豬瘟防控協議書。
  
  后備種豬進場后先在隔離舍或后備豬舍飼養46天,檢測無非洲豬瘟后再轉入配種舍。隔離舍或后備豬舍豬群飼養必須專人全封閉飼養、管理。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网