歡迎訪問:中國保健養豬網 您可以 登錄 本站瀏覽更多內容
綠葉公司規模豬場VIP活動專區 135高效保健養豬技術

新疆、內蒙古已經查到含有非洲豬瘟病毒的蜱蟲

2019-06-18 08:24:23來源:網絡作者:瀏覽:次 分享:

華南農業大學獸醫學院張桂紅教授分享了《非洲豬瘟生物安全方略》的報告。

  她認為,目前關于治療非洲豬瘟的神藥、特效藥消息四處傳播,養豬人不要被這些浮躁的信息干擾,還需耐心等待疫苗,踏實做好生物安全防控。對于養殖場,非洲豬瘟的防控必須依靠生物安全。切記早排查、早發現、早上報、早診斷。
  
  養殖場生物安全防控除了切斷外部的傳播,場內的傳播同樣要重視,要防止場內人員、共用物品等造成交叉傳播。此外,還要注意了解豬場周邊情況,判斷風險;密切觀察豬群生產數據的變化,謹慎引種和購買精液;做好ASF的檢測排查。
  
  非瘟傳播的最大風險是車和人,車輛要做好洗、消、烘干,人員要做好培訓管理,強化對非瘟危害的認識。場內的出豬臺、糞污處理系統、無害化處理系統等需要升級,要購買良好的設施設備。場內物品的消毒效果,霧化>臭氧>紫外。
  
  張教授還提到非常不建議豬場自己剖檢。據測定,病死豬每毫升血液含PLD50病毒量達100萬以上,每克組織所含PLD50病毒量達10萬以上,意味著1ml血液所含的病毒可致十萬頭豬感染。剖檢有可能會大面積污染環境,變成新的傳染源,如確實需要剖檢,必須做好防護和消毒措施。
  
  要關注機械性攜帶病原的傳播媒介,防止鼠、蠅、鳥等的傳播。需要格外注意的是蜱蟲的傳播。新疆、內蒙古已經查到含有非洲豬瘟病毒的蜱蟲,據說目前廣東也查到有鈍緣軟蜱的存在。非洲豬瘟病毒能在蜱蟲上存活5年,且蜱蟲是屬于垂直傳播途徑,未來蜱蟲的傳播風險難以預測。養殖場要加裝紗窗、無紡布網防蟲、蠅等媒介。非洲豬瘟防治還需回歸到防控傳染病的根本,必須建立良好的生物安全理念及管理體系。

如您養豬遇到問題,點擊給我們留言!

版權聲明:本站部分內容來自網絡,如本站轉載的內容禁止轉載或者設計侵權,請及時與我們聯系,我們核實情況后進行刪除!
投稿】【收藏】 【關閉】 【返回頂部
圖片新聞
豬保健品在線購買
文章排行
相關文章
推薦文章
養豬資料下載
養豬視頻
gg
马三哥单双中特网